设为首页  |  加入收藏
首页|部门简介|通知公告|新闻动态|政策法规|办事指南|下载专区|人才招聘
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>教师发展中心>>正文
 
“名师讲座”一体化教学流程分析
2017-01-02 11:33 翟秀军  审核人:

2016. 12.30(周五) 下午13:10~14:40在天津中德应用技术大学教师发展中心培训讲习室 B-713,来自航空航天与汽车学院汽车系专业带头人、团队骨干教师、学生代表等开展了一场有意义的名师讲座活动,其主旨是探讨——一体化教学流程分析。

名师讲座活动由汽车系主任翟秀军主持。她与在座教师探讨了一体化教学流程分析。总结了一体化教学流程中要做的工作,共八个方面

(一)问候与交流

(二)介绍学习内容

(三)讲授基础知识

(四)小结提问

(五)工作方案设计

(六)展示方案

(七)实施方案

(八)评价小结

探讨了老师、学生在一体化教学流程中的全部行为。

学生需要完成基本目标:根据教师提出一些更高的要求,让学员学会思考------让学员提出解决方案——达到能力的进一步提升。都在告诉学生应当如何做人做事,老师客观上就是学生学习的榜样。

老师从教学内容、计划及目标开始就让学生参与进来,主要通过任务工单的形式了解大家对本章、节内容的掌握情况;检查学员真实情况,并对学生进行给予一定帮助和指导;对学生的方案进行小结、分析、指导、评价;提出基本教学目标;是否达到教学目标;如果大家完成好,会再提一些思考问题,让大家更有兴趣,解决一些更有创意、想法的问题。目的------调动学员的积极性,使学生成为课堂的主体,而不是一味地听讲。

上完一堂课后,应当把自己经实践后的感受,以及学生的反映,及时记录下来。从此以后,要做到堂堂做课后笔记,逐步养成习惯。

课后笔记主要记录以下的内容:

1、上课的成功得意之处;

2、课上发生的自己没有预料到的情况,自己是如何应变处理的,并进行分析;

3、上课出现的顿悟、思想火花;

4、自己发现的不足或学生提出的意见,并提出解决办法。

总之,掌握一体化教学流程的这些要点,在教学中灵活运用,在教师教学生学的活动中使得教学达到最好最佳效果。

关闭窗口
 

天津中德应用技术大学人力资源处  地址:天津市海河教育园区雅深路2号

电话:022-28771001  邮编:300350